Diberikan fungsi f(x) = x – 1 dan g(x) = x^2 + 1. Tentukan f o g dan g o f

Diberikan fungsi f(x) = x – 1 dan g(x) = x^2 + 1. Tentukan f o g dan g o f

Jawaban : (fog)(x) = x² dan (gof)(x) = x²-2x+2.

Ingat!
(fog)(x) = f(g(x))
(gof)(x) = g(f(x))

Diketahui
f(x) = x – 1
g(x) = x²+1

Maka
(fog)(x) = f(g(x))
(fog)(x) = f(x²+1)
(fog)(x) = (x²+1)-1
(fog)(x) = x²

(gof)(x) = g(f(x))
(gof)(x) = g(x-1)
(gof)(x) = (x-1)²+1
(gof)(x) = x² – 2x + 1 + 1
(gof)(x) = x² – 2x + 2

Dengan demikian (fog)(x) dan (gof)(x) berturut-turut adalah x² dan x² -2x +2.

Baca Juga :  Diketahui titik a (3,1), b (-4,2), c (2,-3), d (-1,-1) jika di tranlasikan oleh -2/4 tentukan bayangan dari titik a,b,c dan d.