Breaking News

Penyelesaian dari persamaan 3(2x−1)=2(x+3)+3 adalah ….

Penyelesaian dari persamaan 3(2x−1)=2(x+3)+3 adalah ….
a. 2
b. 3
c. -3
d. -2

Jawaban dari pertanyaan di atas adalah B.

Perhatikan konsep berikut.
Penyelesaian soal di atas menggunakan konsep persamaan linear satu variabel.
1. Jumlah atau kurangi kedua ruas dengan bilangan yang sama.
2. Kali atau bagi kedua ruas dengan bilangan yang sama.

Penyelesaian dari persamaan 3(2x−1)=2(x+3)+3 yaitu:
3(2x − 1) = 2(x + 3) + 3
6x – 3 = 2x + 6 + 3
6x – 3 = 2x + 9
6x – 3 – 2x = 2x + 9 – 2x (kedua ruas dikurangi 2x)
4x – 3 = 9
4x – 3 + 3 = 9 + 3 (kedua ruas ditambah 3)
4x = 12
4x/4 = 12/4 (kedua ruas dibagi 4)
x = 3

Dengan demikian penyelesaiannya adalah 3.
Oleh karena itu, jawabannya adalah B.

Baca Juga :  1.seorang anak membuat kerang balok dari bambu dengan ukuran 12 cm × 6 cm × 4 cm jika panjang bambu yang tersedia 4 m. a.berapa kerangka balok yang dapat di buat b.berapa sisa bambu yang tidak terpakai