Tentukanlah himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan-pertidaksamaan berikut. k. 3 + 4(2p-1) > -12 + 3p

Tentukanlah himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan-pertidaksamaan berikut. k. 3 + 4(2p-1) > -12 + 3p

Ingat konsep perkalian skalar bentuk aljabar ya
m(ax+b) = (m.a)x + (m.b)

3 + 4(2p-1) > -12 + 3p
= 3 + (4.2) p + (4.(-1)) > -12 + 3p
= 3 + 8p -4 > -12 +3p
= 8p + (3-4) > -12 +3p
= 8p -1 > -12 + 3p
= 8p -1 +1 > -12 +3p +1
= 8p > (-12+1) + 3p
= 8p > -11 +3p
= 8p -3p > -11 + 3p -3p
= 5p > -11
= p > -11/5

Jadi himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan tersebut adalah p > -11/5

Baca Juga :  Diketahui segitiga ABC dan segitiga ADE sebangun, maka panjang DE adalah....