Breaking News

Jika f (x) = (3x² + 6) (2x-1) maka f’ (x) adalah

Jika f (x) = (3x² + 6) (2x-1) maka f’ (x) adalah

Jawaban : f'(x) = 18x² – 6x + 12

Pembahasan :
Turunan merupakan suatu fungsi yang digunakan sebagai pengukuran terhadap perubahan fungsi akibat perubahan nilai variabel.

Sifat-sifat turunan fungsi :
f(x) = a → f'(x) = 0
f(x) = x → f'(x) = 1
f(x) = ax → f'(x) = a
f(x) = ax^n → f'(x) = (a · n) · x^(n-1)

Diketahui :
f(x) = (3x² + 6)(2x – 1)

Ditanya :
f'(x) =..?

Penyelesaian :
f(x) = (3x² + 6)(2x – 1)
f(x) = (3x² · 2x) – (3x² · 1) + (6 · 2x) – (6 · 1)
f(x) = 6x³ – 3x² + 12x – 6

f(x) = 6x³ – 3x² + 12x – 6
f'(x) = (6 · 3)x^(3-1) – (3 · 2)x^(2-1) + (12 · 1)x^(1-1) – 0
= 18x² – 6x + 12x⁰ – 0
= 18x² – 6x + 12(1) – 0
= 18x² – 6x + 12

Jadi, turunan f(x) atau f'(x) diatas adalah 18x² – 6x + 12.

Baca Juga :  7. Sebuah benda dapat berubah wujud sesuai suhunya. Saat benda tersebut berwujud A, jarak antar partikelnya lebih jauh daripada saat benda tersebut berwujud B. Sedangkan saat berwujud B, jarak antar partikelnya lebih jauh daripada saat berwujud C. Dari keterangan di atas, ketika dalam keadaan B benda tersebut berwujud .... A. padat B. cair C. gas D. B dan C benar​