Lim √9p²+3p-7 -3p+1= x=∞

Lim √9p²+3p-7 -3p+1=
x=∞

Jawaban yang benar adalah 3/2.

Asumsikan soal yang dimaksud adalah
lim(p->∞)√(9p²+3p-7) – 3p + 1 = …

Ingat!
lim(x->∞)√(ax²+bx+c)-√(ax²+px+q) = (b-p)/(2√a)

Perhatikan perhitungan berikut
lim(p->∞)√(9p²+3p-7) – 3p + 1
= lim(p->∞)√(9p²+3p-7)-(3p-1)
= lim(p->∞)√(9p²+3p-7) – √(3p-1)²
= lim(p->∞)√(9p²+3p-7) – √ (9p²-6p+1)
= (3-(-6))/(2√9)
= (3+6)/(2.3)
= 9/6
= 3/2

Dengan demikian hasil dari lim(p->∞)√(9p²+3p-7) – 3p + 1 = 3/2.

Baca Juga :  MENENTUKAN KONSENTRASI CH3COOH 25ML JIKA DITAMBAHKAN NAOH 0,1 M 30 ML