Hingga 1 Juni 2021, Covid-19 telah menginfeksi 1,8 juta orang di Indonesia dan menyebabkan kematian 50,7 ribu orang. Dengan lonjakan kasus yang cukup tinggi di sejumlah daerah sejak pertengahan Juni 2021, pemerintah memperkuat kebijakan untuk mengurangi penyebaran Covid-19 yang satu di antaranya melalui pengurangan mobilitas dan interaksi masyarakat, khususnya di daerah-daerah dengan tingkat penularan yang tinggi.

Hingga 1 Juni 2021, Covid-19 telah menginfeksi 1,8 juta orang di Indonesia dan menyebabkan kematian 50,7 ribu orang. Dengan lonjakan kasus yang cukup tinggi di sejumlah daerah sejak pertengahan Juni 2021, pemerintah memperkuat kebijakan untuk mengurangi penyebaran Covid-19 yang satu di antaranya melalui pengurangan mobilitas dan interaksi masyarakat, khususnya di daerah-daerah dengan tingkat penularan yang tinggi.

Berdasarkan paragraf ke-1, pernyataan berikut yang MUNGKIN BENAR adalah …
(A) Kurangnya mobilitas dan interaksi masyarakat dapat menghambat penyebaran Covid-19.
(B) Dengan PPKM, pemerintah mampu mencegah penularan virus di seluruh wilayah Nusantara.
(C) PPKM merupakan upaya utama bagi pemerintah untuk mencegah penyebaran virus delta.
(D) Lonjakan tinggi kasus Covid-19 disebabkan oleh aktivitas masyarakat yang masih terjadi.
(E) Masyarakat belum menyadari pentingnya pembatasan kegiatan untuk mencegah Covid-19.

Jawaban dari pertanyaan di atas adalah A.

Untuk memahami alasannya, mari simak pembahasan berikut.

Informasi pada teks adalah segala sesuatu yang menjadi isi dan pembahasan pada sebuah teks.

Informasi dapat disampaikan secara tersirat maupun tersurat sehingga letak informasi harus dipahami dengan baik agar pembaca dapat memahami inti pembahasan tanpa mengalami kesalahpahaman.

Langkah-langkah untuk menemukan informasi pada sebuah bacaan adalah sebagai berikut.
1. Bacalah teks dengan saksama.
2. Pahamilah makna setiap kalimat yang ada pada teks.
3. Temukanlah kalimat utama atau gagasan pokok dalam setiap paragraf.
4. Tandailah kata atau kalimat yang mengandung kata kunci.
5. Pahami setiap gambar, grafik, tabel, atau diagram yang menunjang informasi teks.
6. Cocokkan kembali informasi yang didapatkan dengan teks secara keseluruhan.

Berdasarkan paragraf ke-1, pernyataan berikut yang mungkin benar adalah “Kurangnya mobilitas dan interaksi masyarakat dapat menghambat penyebaran Covid-19.” Hal ini dibuktikan dengan kutipan yang berbunyi, “Dengan lonjakan kasus yang cukup tinggi di sejumlah daerah sejak pertengahan Juni 2021, pemerintah memperkuat kebijakan untuk mengurangi penyebaran Covid-19 yang satu di antaranya melalui pengurangan mobilitas dan interaksi masyarakat, khususnya di daerah-daerah dengan tingkat penularan yang tinggi.”

Baca Juga :  Rizqa sedang merintis usaha thrift shop crewneck. Saat pasar sedang ramai, dia menjual crewneck tersebut dengan harga Rp 140.000 untuk penjualan 20 unit. Jika, Rizqa menjual 30 unit dengan harga Rp 160.000. maka tentukan fungsi penawarannya!

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

Semoga membantu ya 😊