Berikut ini adalah beberapa tahapan dalam menyiapkan larutan penyangga dengan pH = 4. (1) Siapkan larutan 0,1 M asam format (Ka = 2 x 10^-4) (2) Siapkan larutan 0,1 M natrium hidroksida. (3) Campurkan kedua larutan (1) dan (2) dengan perbandingan volume 1 : 2 kemudian diaduk. (4) Campurkan kedua larutan ( 1) dan (2) dengan perbandingan volume 3 : 2 kemudian diaduk. (5) Simpan larutan dalam botol bertutup. Tahap yang bukan merupakan prosedur untuk menyiapkan larutan penyangga pH 4 adalah ……

Berikut ini adalah beberapa tahapan dalam menyiapkan larutan penyangga
dengan pH = 4.
(1) Siapkan larutan 0,1 M asam format (Ka = 2 x 10^-4)
(2) Siapkan larutan 0,1 M natrium hidroksida.
(3) Campurkan kedua larutan (1) dan (2) dengan perbandingan volume 1 : 2 kemudian diaduk.
(4) Campurkan kedua larutan ( 1) dan (2) dengan perbandingan volume 3 : 2 kemudian diaduk.
(5) Simpan larutan dalam botol bertutup.
Tahap yang bukan merupakan prosedur untuk menyiapkan larutan penyangga pH 4 adalah ……
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

Jawaban yang benar adalah C

Larutan penyangga adalah larutan yang dapat mempertahankan pH pada sedikit penambahan asam, basa atau air. Larutan penyangga terdiri dari dua jenis.
1. Larutan Penyangga Asam
Terdiri dari asam lemah dengan garamnya/ basa konjugasinya.
2. Larutan Penyangga Basa
Terdiri dari basa lemah dengan garamnya/asam konjugasinya.

Asam format (HCOOH) adalah asam lemah, sedangkan natrium hidroksida (NaOH) adalah basa kuat. Apabila hendak membuat buffer dari asam format dan natrium hidroksida,๐—บ๐—ฎ๐—ธ๐—ฎ ๐—บ๐—ผ๐—น ๐—ฎ๐˜€๐—ฎ๐—บ ๐—ณ๐—ผ๐—ฟ๐—บ๐—ฎ๐˜ ๐—ต๐—ฎ๐—ฟ๐˜‚๐˜€ ๐—น๐—ฒ๐—ฏ๐—ถ๐—ต ๐—ฏ๐—ฒ๐˜€๐—ฎ๐—ฟ ๐—ฑ๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐—ฝ๐—ฎ๐—ฑ๐—ฎ ๐—ป๐—ฎ๐˜๐—ฟ๐—ถ๐˜‚๐—บ ๐—ต๐—ถ๐—ฑ๐—ฟ๐—ผ๐—ธ๐˜€๐—ถ๐—ฑ๐—ฎ.

n = M x V

Keterangan :
n = mol
M = Molaritas
V = Volume

๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ฒ๐—ป๐—ฎ ๐— ๐—ผ๐—น๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐˜๐—ฎ๐˜€ ๐—ฎ๐˜€๐—ฎ๐—บ ๐—ณ๐—ผ๐—ฟ๐—บ๐—ฎ๐˜ ๐—ฑ๐—ฎ๐—ป ๐—ป๐—ฎ๐˜๐—ฟ๐—ถ๐˜‚๐—บ ๐—ต๐—ถ๐—ฑ๐—ฟ๐—ผ๐—ธ๐˜€๐—ถ๐—ฑ๐—ฎ ๐˜†๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐—ฑ๐—ถ๐—ด๐˜‚๐—ป๐—ฎ๐—ธ๐—ฎ๐—ป ๐˜€๐—ฎ๐—บ๐—ฎ, ๐—บ๐—ฎ๐—ธ๐—ฎ ๐—ฉ๐—ผ๐—น๐˜‚๐—บ๐—ฒ ๐—ฎ๐˜€๐—ฎ๐—บ ๐—ณ๐—ผ๐—ฟ๐—บ๐—ฎ๐˜ ๐—ต๐—ฎ๐—ฟ๐˜‚๐˜€ ๐—น๐—ฒ๐—ฏ๐—ถ๐—ต ๐—ฏ๐—ฒ๐˜€๐—ฎ๐—ฟ ๐—ฑ๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐—ฝ๐—ฎ๐—ฑ๐—ฎ ๐˜ƒ๐—ผ๐—น๐˜‚๐—บ๐—ฒ ๐—ป๐—ฎ๐˜๐—ฟ๐—ถ๐˜‚๐—บ ๐—ต๐—ถ๐—ฑ๐—ฟ๐—ผ๐—ธ๐˜€๐—ถ๐—ฑ๐—ฎ ๐—ฎ๐—ด๐—ฎ๐—ฟ ๐—บ๐—ผ๐—น ๐—ฎ๐˜€๐—ฎ๐—บ ๐—ณ๐—ผ๐—ฟ๐—บ๐—ฎ๐˜ ๐˜€๐—ถ๐˜€๐—ฎ ๐—ฑ๐—ฎ๐—ป ๐˜๐—ฒ๐—ฟ๐—ฏ๐—ฒ๐—ป๐˜๐˜‚๐—ธ ๐—น๐—ฎ๐—ฟ๐˜‚๐˜๐—ฎ๐—ป ๐—ฝ๐—ฒ๐—ป๐˜†๐—ฎ๐—ป๐—ด๐—ด๐—ฎ.

Sehingga, tahap 3 bukanlah prosedur yang tepat untuk mendapatkan larutan penyangga.

Jadi, tahap yang bukan merupakan prosedur untuk menyiapkan larutan penyangga pH 4 adalah 3 (C)

Baca Juga :  Tulislah sifat asam,basa,netral dari garam berikut NH4Cl