Breaking News

Seorang peternak membeli pakan untuk persediaan 20 ekor kambingnya selama 18 hari. Jika pada hari ketiga peternak tersebut membeli 10 ekor kambing, maka persediaan pakan tersebut akan habis dalam waktu…

Seorang peternak membeli pakan untuk persediaan 20 ekor kambingnya selama 18 hari. Jika pada hari ketiga peternak tersebut membeli 10 ekor kambing, maka persediaan pakan tersebut akan habis dalam waktu…

Jawaban : 13 hari.

Ingat!
Perbandingan berbalik nilai adalah perbandingan m : n, jika m bertambah nilai n berkurang, begitu sebaliknya.
Perbandingan berbalik nilai :
a1 -> b1
a2 -> b2
Maka,
a1 . b1 = a2 . b2

Misalkan x adalah waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan jika pekerjanya sebanyak 12 orang.

Diketahui
20 ekor -> 18-3 = 15 hari
20+10 = 30 ekor -> x hari

Misalkan x : banyak hari jika kambing bertambah 10 ekor pada hari ketiga

Maka,
20 . 15 = 30 . x
300 = 30 x
300/30 = x
10 = x

x+3 = 10+3 = 13

Jadi, persediaan pakan tersebut akan habis dalam waktu 13 hari.

Baca Juga :  Kebijakan ini menjadi angin segar bagi pelaku ekonomi khususnya sektor .....