Breaking News

Seorang pemborong bangunan memperkirakan dapat menyelesaikan suatu pekerjaan selama 40 hari dengan pekerja sebanyak 15 orang. Setelah 12 hari, pekerjaan tersebut terhenti selama 1 minggu. Untuk dapat menyelesaikan pekerjaan tersebut sesuai waktu yang ditentukan semula, berapa banyak pekerja yang harus ditambahkan?

Seorang pemborong bangunan memperkirakan dapat menyelesaikan suatu pekerjaan selama 40 hari dengan pekerja sebanyak 15 orang.
Setelah 12 hari, pekerjaan tersebut terhenti selama 1 minggu. Untuk dapat menyelesaikan pekerjaan tersebut sesuai waktu yang ditentukan
semula, berapa banyak pekerja yang harus ditambahkan?

Jawaban yang benar adalah 5 orang

Perbandingan berbalik nilai adalah perbandingan dua nilai dari suatu besaran yang sejenis dimana jika salah satu nilai semakin naik maka nilai yang lain akan semakin turun.
Rumus untuk perbandingan berbalik nilai adalah sebagai berikut,
Jika
a1 –> b1
a2 –> b2
Maka perbandingan berbalik nilai
a1/a2 = b2/b1

Pada soal diketahui
Awal dikerjakan selama 40 hari. Setelah dikerjakan 12 hari ternyata terhenti selama 1 minggu.
Maka seharusnya sisa waktu dikerjakan 15 orang adalah 40 – 12 = 28 hari
Terhenti selama 7 minggu, berarti sisa waktunya adalah 28 – 7 hari = 21 hari
Misal banyak pekerjaan yang dibutuhkan untuk mengerjakan 21 hari = a
28 hari — 15 orang
21 hari — a
28/21 = a/15
28/21 x 15 = a
28 x 15/21 = a
28 x 5/7 = a
28/7 x 5 = a
4 x 5 = a
20 orang = a
Maka dibutuhkan 20 pekerja untuk dapat selesai tepat waktu.
Tambahan pekerja = 20 – 15 = 5 orang

Jadi banyak pekerja yang harus ditambahkan adalah 5 orang

Baca Juga :  Carilah Kalimat Fakta dan Opini pada teks berikut.​