Menutup perbatasan adalah salah satu dari langkah pertama yang paling efektif yang diambil oleh delapan wilayah tersebut di atas ketika virus pertama kali mencapai perbatasan mereka. Kebijakan perbatasan yang ketat berarti melarang hampir seluruh orang yang memasuki wilayah itu atau mewajibkan karantina mandiri dalam jangka waktu lama guna memastikan virus tak akan menyebar ke populasi di wilayah itu.

Menutup perbatasan adalah salah satu dari langkah pertama yang paling efektif yang diambil oleh delapan wilayah tersebut di atas ketika virus pertama kali mencapai perbatasan mereka. Kebijakan perbatasan yang ketat berarti melarang hampir seluruh orang yang memasuki wilayah itu atau mewajibkan karantina mandiri dalam jangka waktu lama guna memastikan virus tak akan menyebar ke populasi di wilayah itu.

Pernyataan manakah yang TIDAK BENAR berdasarkan paragraf ke-3?
(A) Menutup perbatasan adalah satu-satunya cara yang paling efektif dalam mencegah penyebaran Covid-19.
(B) Negara-negara di kawasan Asia Pasifik menutup perbatasan untuk mencegah penyebaran Covid-19.
(C) Penutupan perbatasan wilayah merupakan cara yang efektif untuk mencegah menyebarnya Covid-19.
(D) Pengetatan di perbatasan adalah pelarangan masuknya orang secara keseluruhan dari wilayah lain.
(E) Penutupan perbatasan wilayah berfungsi untuk mencegah tersebarnya virus di wilayah yang bersangkutan.

Jawaban dari pertanyaan di atas adalah A.

Untuk memahami alasannya, mari simak pembahasan berikut.

Informasi pada teks adalah segala sesuatu yang menjadi isi dan pembahasan pada sebuah teks.

Informasi dapat disampaikan secara tersirat maupun tersurat sehingga letak informasi harus dipahami dengan baik agar pembaca dapat memahami inti pembahasan tanpa mengalami kesalahpahaman.

Langkah-langkah untuk menemukan informasi pada sebuah bacaan adalah sebagai berikut.
1. Bacalah teks dengan saksama.
2. Pahamilah makna setiap kalimat yang ada pada teks.
3. Temukanlah kalimat utama atau gagasan pokok dalam setiap paragraf.
4. Tandailah kata atau kalimat yang mengandung kata kunci.
5. Pahami setiap gambar, grafik, tabel, atau diagram yang menunjang informasi teks.
6. Cocokkan kembali informasi yang didapatkan dengan teks secara keseluruhan.

Pernyataan yang tidak benar berdasarkan paragraf ke-3 adalah “Menutup perbatasan adalah satu-satunya cara yang paling efektif dalam mencegah penyebaran Covid-19.” Menutup perbatasan bukanlah satu-satunya cara yang paling efektif untuk mencegah penyebaran Covid-19, tetapi merupakan salah satu dari langkah pertama yang paling efektif. Hal ini dibuktikan dengan pernyataan yang berbunyi, “Menutup perbatasan adalah salah satu dari langkah pertama yang paling efektif yang diambil oleh delapan wilayah tersebut di atas ketika virus pertama kali mencapai perbatasan mereka. ”

Baca Juga :  Tindakan korupsi adalah perilaku menyimpang yang bersifat struktural, merupakan bentuk penyimpangan

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

Semoga membantu ya 😊