Sementara itu, banyak bagian dunia lain yang tampaknya maju pesat dengan program vaksinasi mereka dan mulai membuka diri lagi secara bertahap. Itu berarti bahwa banyak negara yang sebelumnya berhasil menghalau Covid ini sekarang menghadapi kritik bahwa mereka tidak memiliki rencana yang solid untuk keluar dari pendekatan tanpa kasus mereka dan tidak dapat bersembunyi dari dunia selamanya.

Sementara itu, banyak bagian dunia lain yang tampaknya maju pesat dengan program vaksinasi mereka dan mulai membuka diri lagi secara bertahap. Itu berarti bahwa banyak negara yang sebelumnya berhasil menghalau Covid ini sekarang menghadapi kritik bahwa mereka tidak memiliki rencana yang solid untuk keluar dari pendekatan tanpa kasus mereka dan tidak dapat bersembunyi dari dunia selamanya.

Berdasarkan paragraf ke-2, manakah pernyataan berikut yang MUNGKIN BENAR?
(A) Sebagaimana negara lainnya, negaranegara di Asia Pasifik cukup berhasil melakukan program vaksinasi.
(B) Pada pandemi gelombang ke-2, negara di Asia tertinggal oleh negara lainnya dalam mengatasi pandemi.
(C) Dengan menjalankan vaksinasi, negaranegara yang terdampak pandemi Covid-19 dapat membuka diri.
(D) Negara-negara di Asia termasuk negara yang menerima kritikan dari negara yang berhasil mengatasi Covid.
(E) Banyak negara yang belum mempunyai rencana yang solid dalam menjalankan program vaksinasi

Jawaban dari pertanyaan di atas adalah C.

Untuk memahami alasannya, mari simak pembahasan berikut.

Informasi pada teks adalah segala sesuatu yang menjadi isi dan pembahasan pada sebuah teks.

Informasi dapat disampaikan secara tersirat maupun tersurat sehingga letak informasi harus dipahami dengan baik agar pembaca dapat memahami inti pembahasan tanpa mengalami kesalahpahaman.

Langkah-langkah untuk menemukan informasi pada sebuah bacaan adalah sebagai berikut.
1. Bacalah teks dengan saksama.
2. Pahamilah makna setiap kalimat yang ada pada teks.
3. Temukanlah kalimat utama atau gagasan pokok dalam setiap paragraf.
4. Tandailah kata atau kalimat yang mengandung kata kunci.
5. Pahami setiap gambar, grafik, tabel, atau diagram yang menunjang informasi teks.
6. Cocokkan kembali informasi yang didapatkan dengan teks secara keseluruhan.

Berdasarkan paragraf ke-2, pernyataan yang mungkin benar adalah “Dengan menjalankan vaksinasi, negara-negara yang terdampak pandemi Covid-19 dapat membuka diri.” Hal ini dapat dibuktikan dengan pernyataan yang berbunyi, “Sementara itu, banyak bagian dunia lain yang tampaknya maju pesat dengan program vaksinasi mereka dan mulai membuka diri lagi secara bertahap.”

Baca Juga :  Diketahui fungsi total biaya perusahaan Dynamite adalah TC = Q² - 100 + 200. Jika diketahui Q = 25, Maka pernyataan yang benar terkait dengan biaya produksi perusahaan Dynamite ditunjukkan oleh nomor...

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Semoga membantu ya 😊