Breaking News

Di sisi lain pemerintah terus mengupayakan percepatan dan perluasan target vaksinasi. Semula, vaksinasi diprioritaskan bagi para tenaga kesehatan, tenaga pengajar, dan lansia. Saat ini semua penduduk yang berusia 12 tahun ke atas sudah dapat menjalani vaksinasi. Terlepas dari upaya penyediaan oleh pemerintah, partisipasi dan kesadaran masyarakat juga sangat dibutuhkan.

Di sisi lain pemerintah terus mengupayakan percepatan dan perluasan target vaksinasi. Semula, vaksinasi diprioritaskan bagi para tenaga kesehatan, tenaga pengajar, dan lansia. Saat ini semua penduduk yang berusia 12 tahun ke atas sudah dapat menjalani vaksinasi. Terlepas dari upaya penyediaan oleh pemerintah, partisipasi dan kesadaran masyarakat juga sangat dibutuhkan.

Pernyataan berikut yang PALING SESUAI dengan paragraf ke-5 adalah …
(A) Pada awalnya, program vaksinasi ditujukan kepada orang yang beraktivitas pada pelayanan masyarakat.
(B) Masyarakat belum secara optimal mendukung program vaksinasi yang dilaksanakan oleh pemerintah.
(C) Tanpa laporan dari masyarakat, vaksinasi tidak akan berjalan dengan baik untuk mencegah wabah Covid.
(D) Pemerintah dan masyarakat perlu bekerja sama untuk menyukseskan program pencegahan Covid-19.
(E) Program vaksinasi adalah salah satu program pemerintah dalam rangka menyembuhkan korban Covid-19.

Jawaban dari pertanyaan di atas adalah D.

Untuk memahami alasannya, mari simak pembahasan berikut.

Informasi pada teks adalah segala sesuatu yang menjadi isi dan pembahasan pada sebuah teks.

Informasi dapat disampaikan secara tersirat maupun tersurat sehingga letak informasi harus dipahami dengan baik agar pembaca dapat memahami inti pembahasan tanpa mengalami kesalahpahaman.

Langkah-langkah untuk menemukan informasi pada sebuah bacaan adalah sebagai berikut.
1. Bacalah teks dengan saksama.
2. Pahamilah makna setiap kalimat yang ada pada teks.
3. Temukanlah kalimat utama atau gagasan pokok dalam setiap paragraf.
4. Tandailah kata atau kalimat yang mengandung kata kunci.
5. Pahami setiap gambar, grafik, tabel, atau diagram yang menunjang informasi teks.
6. Cocokkan kembali informasi yang didapatkan dengan teks secara keseluruhan.

Pernyataan berikut yang paling sesuai dengan paragraf ke-5 adalah “Pemerintah dan masyarakat perlu bekerja sama untuk menyukseskan program pencegahan Covid-19.” Hal ini dibuktikan dengan pernyataan yang berbunyi, “Terlepas dari upaya penyediaan oleh pemerintah, partisipasi dan kesadaran masyarakat juga sangat dibutuhkan.”

Baca Juga :  Norma sosial merupakan perwujudan nyata dari nilai sosial. Norma hadir sebagai alat untuk menciptakan ketertiban sosial. norma sosial dapat digunakan oleh seseorang sebagai …

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

Semoga membantu ya 😊