Tentukanlah himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan-pertidaksamaan berikut. l. -3(x+4) – 3x > 1 – (8x-6)

Tentukanlah himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan-pertidaksamaan berikut. l. -3(x+4) – 3x > 1 – (8x-6)

Jawaban: HP = {x|x > 9,5 , x∈R}

Ingat bahwa!
Untuk menentukan penyelesaian suatu pertidaksamaan, digunakan sifat-sifat sebagai berikut.
1. Jika kedua ruas suatu pertidaksamaan ditambah atau dikurangi dengan bilangan yang sama, maka tanda pertidaksamaan tetap.
2. Jika kedua ruas suatu pertidaksamaan dikali atau dibagi dengan bilangan positif yang sama, maka tanda pertidaksamaan tetap.
3. Jika kedua ruas suatu pertidaksamaan dikali atau dibagi dengan bilangan negatif yang sama, maka tanda pertidaksamaan berubah.

Maka penyelesaian dari -3(x+4)- 3x > 1 – (8x-6) sebagai berikut.
-3(x+4)- 3x > 1 – (8x-6)
⇔ -3x-12-3x > 1-8x+6
⇔ -3x-3x-12 > 7-8x
⇔ -6x > 7-8x + 12 (kedua ruas ditambah 12)
⇔ -6x+8x > 19 (kedua ditambah 8x)
⇔ 2x > 19
⇔ x > 19/2 (kedua ruas dibagi 2)
⇔ x > 9,5

Jadi, himpunan penyelesaian dari -3(x+4)- 3x > 1 – (8x-6) adalah HP = {x|x > 9,5 , x∈R}

Baca Juga :  Pancasila adalah